• 33719
  • 33720
  • 33721
  • 3374
  • 33744
  • 33745
  • 33746
  • 33097
  • 331
  • 3310
  • 33109
  • 3311
  • 33119
  • Морские свинки в Петербурге
    Advertisement
    Главная arrow Статьи arrow Породы и стандарты морских свинок arrow Тексели и мерино
    22.01.2018 г.
    Наши свинки

    DS-Syndicate
    Новости от Морских свинок на ваш рабочий столRSS Feed
    Тексели и мерино Печать E-mail
    Автор Ольга Гусева   
    19.05.2011 г.

                                                                                                         

            Свинки длинношерстных пород всегда привлекают всеобщее внимание и, безусловно, являются украшением любой выставки. Среди всего их многообразия особое место занимают свинки с кудрявой шерстью. Это такие породы как: мерино, тексель и альпака.

            В данной статье хотелось бы поговорить о первых двух. Эти прекрасные животные с длинной кучерявой шубкой вряд ли оставят кого-то равнодушным. Милые, мягкие, игривые, поражающие своими роскошными локонами - это всё про них. Обе породы появились где-то в 80-х годах 20 века . Они прошли огромный путь, прежде чем показать себя миру во всей красе. Кстати, свои «имена» тексели и мерино, видимо, позаимствовали от пород овец. Тексели и мериносы - эти милые овечки тоже имеют густую кучерявую шубку. Очевидно, именно это сходство и послужило причиной названия.  Первые такие свинки были весьма далеки от их современного вида. Например, животные, имевшие хороший завиток, оставались с довольно короткой шерстью. Или наоборот - с длинной шерстью, но без желаемых кудрей. Только благодаря тяжёлой кропотливой работе селекционеров, мы можем любоваться сегодня двумя этими породами во всём их великолепии. 

                                                                     Активное изображение

     

           Тексель – свинка с длинной вьющейся и густой шерстью ,которая распадается на пробор, идущий вдоль спины. Направление роста шерсти - от головы назад. Никаких розеток и завихрений на голове или теле быть не должно. Возможны любые однотонные и двух- трёхцветные окрасы). Тексели появились в результате скрещивания пород шелти (это свинки с длинной прямой шерстью) и рекс (свинки с короткой стоячей шерстью, которая является довольно жёсткой и курчавой).

             Мерино – свинка с длинной вьющейся и густой шерстью (аналогично текселю), а также с одной розеткой на голове. Кроме этой короны, других розеток или завихрений быть не должно. Направление роста шерсти также от головы назад. Возможны любые однотонные и двух- трёхцветные окрасы). Соответственно, первых мерино получили в результате скрещивания рексов с коронетами (это свинки с длинной прямой шерстью и одной единственной розеткой на голове).

            Итак, как уже стало понятно, данные породы очень схожи между собой. Единственное отличие одной от другой – это наличие короны (розетки) на голове у мерино, в то время как у текселя её нет. Также нужно подчеркнуть, что корона должна быть симметричной, с правильным центром и приподнятой. Представители обеих пород должны иметь: компактное телосложение, широкие плечи, хорошую массу тела, короткую округлую мордочку с большими ясными глазами, висячие ушки и т.д. Также очень важна ровная и оформленная в спиралевидные локоны шерсть, как самый яркий породный признак. (Небольшое уточнение – на животе шерсть короткая, но обязательно должна быть тоже кудрявой). Малыши же рождаются с короткой волнистой шерсткой (часто её ещё сравнивают с каракулем). И только к 4-6 месяцам она достигает взрослой длины. До указанного возраста маленькие поросята больше походят на пушистые одуванчики.

                                                                   Активное изображение

           Также стоит отметить, что эти две породы можно легко скрещивать между собой. Часть деток будет как мама, а другая часть как папа. Кроме того, допускаются вязки с некоторыми другими длинношерстными свинками, такими как шелти и коронеты. С остальными породами (особенно с короткошерстными) скрещивать крайне не рекомендуется!

            Что касается ухода за шерстью, то тут всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. И мерино, и тексели, при своей шикарной густой шевелюре, не требуют много усилий и специальных навыков для поддержания её в идеальном состоянии. Справится даже новичок. Обычно шерсть вообще не расчёсывают, чтобы сохранить изумительные локоны (ведь при расчёсывании они распадаются , и шерсть свинки становится просто волнистой. А потом ещё долго не собирается обратно в кудри). Достаточно лишь раз в пару дней аккуратно разбирать шёрстку руками, вытаскивая застрявшие в ней сено или опилки, при правильном уходе она не будет спутываться в колтуны. Ещё дополнительно (обычно это делается при подготовке к выставке) свинкам крутят папильотки. Папильотки – это бумажки, в которые убирается шерсть с целью сохранения её в чистом состоянии. Если же выставки не являются Вашей целью, и свиночка покупается просто для души, то во избежании лишних хлопот её можно и подстричь покороче, к примеру под каре (так, чтобы шубка едва касалась поверхности, на которой свинка стоит).

            Как заключение, следует заметить, что тексели и мерино весьма распространённые и популярные породы. Это не удивительно, ведь не полюбить таких милых кокетливых кудряшек с пушистыми детскими мордочками просто невозможно! А длинные пряди не только радуют глаз, но и позволяют поэкспериментировать с ними в плане причёсок. Уверена, увидев хоть раз, Вы уже не сможете их забыть, и они навсегда займут место в Вашем сердце. Это определённо те свинки, которых стоит завести. которых стоит завести.

    Последнее обновление ( 19.05.2011 г. )
     
    След. »
    Случайные фото
    Наши друзья
    Рекомендуем
     
    © 2018 Морские свинки в Петербурге
    Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
    Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
    Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de