• 33719
  • 33720
  • 33721
  • 3374
  • 33744
  • 33745
  • 33746
  • 33097
  • 331
  • 3310
  • 33109
  • 3311
  • 33119
  • Морские свинки в Петербурге
    Advertisement
    Главная arrow Статьи arrow Породы и стандарты морских свинок arrow Голландские морские свинки
    22.01.2018 г.
    Наши свинки

    DS-Syndicate
    Новости от Морских свинок на ваш рабочий столRSS Feed
    Голландские морские свинки Печать E-mail
    Автор Ирина Белозерцева   
    18.12.2010 г.
    голландцы

    Итак, голландцы. Вы видели эти мордочки? Цветные щечки, красивое белое пятно на лбу, белый верх, цветной низ и очаровательные носочки на задних лапках. Казалось бы, как просто! И в то же время это одна из самых трудных в разведении пород. Не так просто добиться симметрии в этом несложном рисунке.
     Первые свинки с голландским окрасом, относящиеся к группе пород короткошерстные гладкошерстные, были получены от свинок с окрасом черепаховый с белым (гармоничное распределение трех цветов черного, красного и белого в равных пропорциях). Затем, ген частичного распространения черного цвета (который присутствует у пестрых свинок) был заменен на ген распространения черного цвета и в комбинации с геном белых пятен получился черный голландец. При замене гена частичного распростарнения черного на ген без распространения черного (который позволяет проявлятся красному пигменту в шерсти) в содружестве с геном белых пятен позволил получить красного голландца.
    На сегодняшний день стандартизировано 10 основных цветов свинок с голландским рисунком: чёрный. красный, шоколадный, кремовый, лиловый, серебристый агути, золотой агути, цинамон агути, кремовый агути, шоколадный агути. В такие цвета может быть окрашена цветная часть тела голландца.
    Где же по стандартам должна находиться и как распределяться эта цветная часть рисунка голландского окраса?
    Так, например, пятна на щеках должны быть круглыми и не затрагивать ноздри, но проходить как можно ближе к ним.
    Белое пятно на лбу должно быть клинообразной формы. Максимально широким в основании и суживающимся конусом в точке между ушами.
    Линия разделяющая корпус на две части (заднюю окрашенную и переднюю чистую) должна быть ровной на сколько это возможно. На животе эта линия должна быть ровной. V-образная или идущая под углом, по диагонали линия приводит к браку.
    Белые пятна на задних лапах должны располагаться строго по середине между пяткой и кончиками пальцев. Самое важне, чтобы этих пятен было два, т.е. на каждой задней лапке. Одно белое пятно (оно называется стоп-пятно), на одной задней лапке приводит к дисквалификации свинки на выставке.
    Уши у хорошего голландца должны быть полностью прокрашены, без розовых пятен и каймы. Щеки и уши прокрашиваются в один цвет, разрешается узкая линия за ухом, идущая от цветных пятен на щеках. Цвет окрашенных участков должен быть ярким, насыщенным, привлекательным, свободным от волосков другого цвета.
    Пока никто не знает как можно влиять на правильное распределение окрашенных зон голландского рисунка на свинке, т.к. случайность в окрасе определяется в период внутриутробного развития. Но не рекомендуется составлять пары из особей с несбалансированными цветовыми зонами, когда левая и правая часть слишком уж отличаются друг от друга.
    Голландские морские свинки как вид существуют уже больше ста лет. Столько же существует в Англии и Клуб морских свинок голландской породы. Очень хочется, чтоб и у нас в стране эти гладкошерстные животные со строгой симметрией рисунка и веселым нравом стали популярны и любимы.
    голландцы

                                                                   МОРСКИЕ СВИНКИ ГОЛЛАНДСКОЙ ПОРОДЫ
                                                                   Автор: Аллан Тригг, 2009 г., Великобритания
                                                                   Перевод: Белозерцева Ирина, 2010 г.



    Всем, кто решил заняться голландской породой, я бы рекомендовал для начала купить основу своей племенной группы у одного зарекомендовавшего себя заводчика и начать с трио, или лучше двух пар (еще один самец позволит вам развить две разные линии). Не ждите, что вам удастся купить животных шоу-класса. Выбирайте хороших животных для разведения, что обеспечит хорошую основу Вашей собственной племенной группы.

    Однако, перед тем, как Вы начнете формировать свою группу животных, Вам придется решить каким окрасом (или окрасами) Вы хотите заниматься. Выбор сегодня, когда десять цветов полностью стандартизированы, довольно большой:

    Красный - один из самых популярных цветов. Сам по себе окрас варьируется от бледного (тусклый, светлый или неравномерный, пятнистый) до хорошего (насыщенного, красноватого, рыжевато-каштанового) цвета.

    Черный - строгий контраст между черным и белым привлекает многих людей. Их часто вяжут с коричневыми, это может стать проблемой, если только вы не хотите сохранить черный и закончить разведение коричневых.

    Коричневый - не столь многочисленный как несколько лет назад, но способный производить достаточно хороших животных шоу-класса, которые могут выигрывать на выставках. Требование к цвету – темно-коричневый.

    Кремовый - спорный и сомнительный. Некоторые животные слишком темные (буйволиные), но если удается приблизиться к идеальному, такому же бледному как у селфа, границы отметин могут стать довольно расплывчатыми.

    Сиреневый - единственный в голландской породе окрас с розовыми глазами, очень редкий. Цвет бледнее, чем существующий на сегодня идеальный для селфов, и некоторые животные несут коричневатый отлив, что приходится игнорировать.

    Серебристый агути - привлекательный цвет. Некоторые животные с правильными отметинами были выведены совсем недавно. Если цвет становится слишком бледным, вязка с черными свинками нормализует его.

    Золотой агути - прошло то время, когда этот цвет почти не встречался, сейчас есть множество заводчиков заинтересованных в этом цвете и часто хорошие животные появляются на выставках. В добавление к уже купленной племенной группе, этот цвет может быть получен путем вязки черного и красного цветов.

    Коричный агути - хотя в прошлом этот цвет брал вершину гордости на выставках Клуба Голландских морских свинок, цвет нуждается в большем количестве сторонников, чем мы видим сегодня. Изначально получен путем вязки черного голландского самца (носителя коричневого) с двумя самками окраса серебристый агути.

    Кремовый агути - должным образом недавно добавленный в стандарт цветов, был получен путем вязки самца с окрасом коричного агути с кремовой самкой. Этот цвет нуждается в поддержке заводчиков.

    Коричневый агути - самое позднее добавление к стандартам цветов (с января 2009 года), получен путем вязки коричневого и коричного агути цветов, имеется всего у нескольких заводчиков сегодня.

    Конечно, общие требования к окрасам кажутся абсолютно ясными, но существует несколько нюансов, которые требуют систематизации. Следовательно, стандарт следует рассматривать в правильной интерпретации:

    Проточина (белое пятно на лбу) и щеки - стандарт гласит: "пятна на щеках должны быть круглыми и не затрагивать ноздри, но проходить как можно ближе к ним". Это значит, что пятна на щеках должны следовать до линии челюсти, создавая приятный круглый эффект. Под ноздрями следует понимать нос и ложа усиков. Недостаток, когда пятно проходит ниже линии челюсти или затрагивает рот. Темная пигментация ноздрей также нежелательна.
    Проточина должна быть клинообразной формы. Максимально широкой в основании и сходящейся конусом к точке между ушами. Единственный аспект, который может вести к разногласиям, есть точка между ушами, которая приводит к красивой линии разделяющей щеки. Она должна быть длинной и узкой, потому что широкая полоса утрачивает эффект конуса

    Чистая шея - это область сразу позади ушей, которая должна быть свободна от любого окрашивания. Линии окрашенных пятен щек могут появляться на шее, что является очевидным недостатком. Хотя следует объяснить, что от вершины белого пятна на лбу может быть вполне нормальным легкое распространение цветовых пятен щек изогнутой дугой вокруг каждого уха в форме узкой ленты, они должны быть близко к уху.

    Корпус - линия разделяющая корпус на две части (заднюю окрашенную и переднюю чистую) должна быть ровной на столько на сколько это возможно. Раньше имело место некоторое разногласие в вопросе о том, где должна располагаться эта граница. Сейчас мы пришли к выводу, что лучше, если она будет выше, чем ниже, сбалансированное расположение предпочтительнее. На животе линия должна быть ровной. V-образная или идущая под углом по диагонали линия приводит к браку.

    Ступни - стоп-пятна (белые пятна на задних лапах) должны идеально заканчиваться по середине между пяткой и кончиками пальцев.
    Самое важное, чтобы животные шоу-класса имели оба стоп-пятна, а не только одно или без них, иначе, такие животные должны быть дисквалифицированы. Другой недостаток, ведущий к дисквалификации, когда стоп-пятно настолько длинное, что белое пятно затрагивает скакательный сустав. Однако если верхняя часть скакательного сустава окрашена, а белая пигментация только снизу, это просто недостаток, штрафуется, но не ведет к дисквалификации.
    Иногда, вы можете столкнуться с тем, что животное, имеющее хорошие стоп-пятна или их длину, еще имеет белые волоски сверху скакательного сустава (отдельно от стоп-пятен), это недостаток который должен быть расценен как пятно телесного цвета на окрашенном участке и оштрафован.
    Что касается недостатков стоп-пятен, это возможно самый спорный вопрос связанный с голландской породой. Относительно белых пятен на пальчиках и когтях задних лап, а так же особенностей этих пятен было много споров. Но в 2002 году решено, что пальчики и когти задних лап должны быть окрашены в белый цвет, их цветное окрашивание - это дисквалифицирующий признак. Это требование было принято Британским Советом клубов морских свинок в январе 2003 года.

    Уши - несведущий человек может быть удивлен, почему существует столь релевантное отношение к ушам у голландцев. Причина двойная: во-первых, доброкачественность цвета ушей очень важна, посадка ушей тоже очень желательная и приятная особенность, но менее важная.
    Каждый заводчик должен уяснить для себя, что животные с белой/розовой пигментацией на ушах сохраняются по минимуму в поголовье, так как это серьезный недостаток, когда-нибудь в будущем он вновь станет причиной для дисквалификации. Это правило было отменено давно и сейчас превалирует более толерантное отношение к этому вопросу, но это всё еще считается очень серьезным недостатком, который должна быть под контролем.
    Что прояснилось для меня сразу, когда я начал заниматься голландской породой, так это равномерное окрашивание уха с внешней стороны. Но наказание за пигментацию уха с внутренней стороны должно бы быть тоже очень строгим.
    Любые физические повреждения края уха должны быть наказаны с должной строгостью. Уши с ободком еще один недостаток, но встречается у голландской породы редко и для разведения не так важен. Сегодня уши оцениваются в двух пунктах стандартов породы: окрашивание в разделе "Проточина, щеки, шея и уши" и посадка в разделе "Голова, глаза и уши".

    Цвет - в отношении цвета, надо стремиться к яркому привлекательному цвету, свободному от волосков другого цвета. Единственное исключение по яркости может быть только для кремовых и кремовых агути голландцев, где слишком "теплый" оттенок может привести к другому цвету - буйволиному.
    Если вы решили заняться голландской породой, делайте это с правильной целью. Меня часто поражает намерение людей, решивших заняться этой породой с единственной мыслью, что они могут выиграть на выставке с представителем этой породы. Я помню, как один заводчик рассказывал мне, что на самом деле ему нравятся черные голландцы, но он вынужден содержать шоколадных потому, что с ними он более успешен на выставках. Выставка длится день или два в неделю, а ваш животные живут у вас дома каждый день, весь год. Победа - это приятно, но не всё. Наслаждайтесь своими животными и занимайтесь тем, что для вас действительно важно и интересно.

    И наконец, если Вы получили хорошего представителя породы, не бойтесь его показать. Возможно, именно с Вашей помощью порода достигнет процветания.



    Последнее обновление ( 20.12.2010 г. )
     
    « Пред.
    Случайные фото
    Наши друзья
    Рекомендуем
     
    © 2018 Морские свинки в Петербурге
    Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
    Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
    Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de