• 33719
  • 33720
  • 33721
  • 3374
  • 33744
  • 33745
  • 33746
  • 33097
  • 331
  • 3310
  • 33109
  • 3311
  • 33119
  • Морские свинки в Петербурге
    Advertisement
    Главная arrow Статьи arrow Породы и стандарты морских свинок arrow Абиссинские морские свинки
    20.04.2018 г.
    Наши свинки

    DS-Syndicate
    Новости от Морских свинок на ваш рабочий столRSS Feed
    Абиссинские морские свинки Печать E-mail
    Автор Любовь Опокина   
    06.02.2008 г.
    Абиссинские морские свинки – это животные с необычной и забавной внешностью. У них короткая жёсткая шерсть, которая образует множество розеток по всему телу («розетки» - это места, из которых шерсть растёт по кругу из одного точечного центра в разные стороны).
    Абиссинские морские свинки в народе часто называют «розеточными», что не совсем правильно, т.к. розетки есть у многих других пород свинок – перуанских, крестедов и т.д., а также у метисов абиссинцев и свинок других пород.
    История. Абиссинцы - одна из старейших пород морских свинок, появилась она в результате мутации гена шерсти, благодаря этой мутации и появились розетки на теле свинки. Она известна в Англии с 1861 г. В XX веке в Европе и Америке это была одна из самых распространённых пород, однако из-за определённых сложностей в разведении в настоящее время породистых абиссинских свинок не так уж много, а в нашей стране их пока очень мало.
    Описание породы. Породистое животное имеет крепкое телосложение, недлинную морду, большие глаза и уши, лежащие волной. К породным признакам абиссинской свинки относятся, во-первых, 8 симметрично расположенных розеток на теле – по 2 на боках одна под другой с каждой стороны и 4 на задней части тела.

    Также должна быть розетка на голове, a шерсть на щеках у абиссинцев растёт вперёд, образуя пушистые «баки». Также розетки бывают на плечах, на бёдрах, и даже на носу! Стыки розеток образуют гребни, которые должны быть ровные. Благодаря наличию розеток и гребней при взгляде сверху тело абиссинца кажется разделённым на ровные квадраты. Шерсть у абиссинских свинок достаточно жёсткая, длиной не более 3,5 см, она «стоит дыбом», а не прилегает к телу. У самцов шерсть более жёсткая, чем у самок. К недостаткам породы относятся неправильное количество и расположение розеток, плохо выраженные гребни, слишком короткая или слишком длинная шерсть, мягкая шерсть.
    Окрас может быть любой. Наиболее распространены двух и трёхцветные, черные, «бриндл» или пестрые (чёрные волоски чередуются с рыжими), рыжие (красные, золотые) и чалые (белые волоски чередуются с волосками другого цвета – чаще чёрными или рыжими).
    Характер абиссинских морских свинок очень живой, свинки подвижны, жизнерадостны, непоседливы и любопытны. На прогулке они никогда не сидят на одном месте, а без конца бегают, всё исследуют, везде суют свой нос. По сравнению со многими другими породами абиссинцы довольно независимые, иногда даже своенравные животные, но при этом довольно умные. При заботливом к ним отношении они хорошо приручаются, отзываются на своё имя, любят общаться. За ними очень интересно наблюдать.
    Разведение абиссинских свинок довольно сложное дело из-за особенностей их генетики. (Чтобы понять, в чем проблема, необходимо иметь представление о том, что такое доминантные и рецессивные гены.) Дело в том, что ген розеток и жёсткой шерсти (R) – доминантный. Это одна из немногих доминантных мутаций, в основном все мутации, приведшие к возникновению новых пород свинок, рецессивные, а это значит, что при вязке свинок одной породы мы обязательно получим потомство этой же породы. У абиссинцев не так. При вязке двух абиссинцев могут получиться гладкие свинки, если оба родителя имеют в своём генотипе рецессивный аллель гладкой шерсти r (т.е. имеют генотип не RR, а Rr). Кроме гена розеток имеет значение ген-модификатор M. Если он в доминантном состоянии, образование нормальных розеток подавлено, даже если имеется ген розеток R, у такой свинки вместо нормальных розеток получаются только гребни, различные завитки на шерсти или есть только 2 розетки и один гребень. Только если ген-модификатор находится в рецессивном состоянии (mm) – образуются правильные розетки. Но знания только этих генов недостаточно, генетика абиссинцев до конца не изучена. Под влиянием неизвестных генов даже у породистых животных может получиться потомство, далёкое от совершенства – с недостаточным количеством розеток, неровными гребнями, несимметричными розетками и т.д. Абиссинских свинок нельзя скрещивать с другими породами, в отличие от многих других пород, потому что породные признаки абиссинцев сразу теряются и получаются беспородные метисы.
    К сожалению, все вышеперечисленные трудности, а также падение популярности этой породы среди заводчиков в связи с появлением других новых пород морских свинок резко сократили количество этих забавных животных во всём мире. Появилось множество различных метисов абиссинцев с другими породами (которых можно найти у нас в зоомагазинах под названием «розеточные свинки»). Породистых абиссинцев в России пока очень мало. В Петербурге в составе клуба «Морские свинки в Петербурге» есть два питомника, занимающиеся разведением этой породы – это питомники «Value» (владелец Козлова Варвара) и «Белая Лапка» (владелец Опокина Любовь). Питомники молодые и пока только начали эту сложную работу, используя привозных животных из зарубежных питомников.

     абиссинецчалый абиссинец 
     

    Автор статьи: Любовь Опокина


    Последнее обновление ( 13.04.2008 г. )
     
    « Пред.   След. »
    Случайные фото
    Наши друзья
    Рекомендуем
     
    © 2018 Морские свинки в Петербурге
    Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
    Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
    Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de