• 33719
  • 33720
  • 33721
  • 3374
  • 33744
  • 33745
  • 33746
  • 33097
  • 331
  • 3310
  • 33109
  • 3311
  • 33119
  • Морские свинки в Петербурге
    Advertisement
    Главная arrow Статьи arrow Разведение морских свинок arrow Разведение морских свинок
    22.01.2018 г.
    Наши свинки

    DS-Syndicate
    Новости от Морских свинок на ваш рабочий столRSS Feed
    Разведение морских свинок Печать E-mail
    Автор Christine Wilde ( перевод Чесноковой В.))   
    06.03.2007 г.

    Разведение морских свинок

    Это здорово, когда переживаешь рождение и выращивание маленьких поросят. Необходимо учитывать следующие моменты:

     

     
    • Помните, что хорошенькие малыши являются хорошенькими малышами очень непродолжительное время, а затем надолго становятся большими голодными морскими свинками.
    • Прежде чем заняться разведением морских свинок, убедитесь, что Вы сможете оставить потомство себе, либо сможете найти действительно хорошие руки (даже если родятся 6 маленьких самцов!!). Хорошие руки - это не означает отдать малышей в зоомагазин! Ваши малыши попадут туда, где будут содержаться в одиночестве или, возможно, плохо, либо будут скормлены змеям.
    • Первое и важнейшее условие для спаривания морских свинок - это здоровье и сила обоих будущих родителей, которые не передадут по наследству болезни. Принципиально, нельзя спаривать друг с другом братьев и сестер, а также родителей с детьми. Животных без родословных не рекомендуется спаривать, т.к. нельзя с уверенностью сказать, передадутся ли по наследству генетически обусловленные болезни.
    • Свое первое потомство самка должна получить в возрасте до 1 года. Рост самки в год завершается, начинается окостенение таза. Слишком поздняя беременность может привести к неудачным родам и другим проблемам из-за слишком узкого и неэластичного таза.  Самка, допущенная к вязке, не должна быть моложе 6 месяцев во избежание нарушений роста.
    • Между пометами должен быть промежуток времени от 4 месяцев, чтобы самка отдохнула от утомительной беременности, родов и выкармливания поросят. Максимальный  срок составляет 12 месяцев (т.к. со временем тазовая часть теряет свою эластичность). После получения 4х пометов самка «выходит на пенсию» и не участвует больше в разведении.
    • Самца, участвовавшего однажды в вязке, очень сложно снова интегрировать в группу самцов. Поэтому самца приходится содержать в отдельной клетке.
    •  Во время и после беременности могут возникать сложности. Вы готовы оплачивать расходы на лечение у ветеринара?

    Генетически обремененные породы

    Прежде чем заниматься разведением свинок, Вы должны четко понимать, что существуют породы, передающие болезни по наследству. Свинок этих пород нельзя пускать в разведение без знания родословной. Существуют, однако, линии этих пород, не проявляющие эти болезни. Но без длинной родословной и точных сведений Вы не можете знать, происходят ли Ваши животные из здоровых линий или нет.

    Сатиновые морские свинки (сильно блестящие свинки), к сожалению, часто передают по наследству остеодистрофию. Это нарушение обмена веществ в костях. При остеодистрофии из костей вымывается кальций. Кости разрушаются, становятся хрупкими, а животное в результате начинает страдать от боли, перестает есть и двигаться. Морские свинки с остеодистрофией живут в среднем  только  1 -1,5 лет. Более подробную информацию Вы можете узнать на нем. страничке.

    Далматины и чалые морские свинки несут в себе летальные факторы, которые могут привести при скрещивании  к смерти  или порокам развития потомства. Черных пестрых животных нельзя скрещивать др. с другом. Часто у белых животных не наблюдается ничего от далматинов. Более подробную информацию Вы можете узнать на нем. страничке.

    Передающиеся по наследству признаки: заворот века, неправильное расположение премоляров из-за слишком круглой головы, проблемы с глазами у слишком светлых животных с ярко-красными глазами. Такие признаки могут передаваться по наследству, поэтому нельзя пускать в разведение животных-носителей данных признаков.

    Проблематичные породы: мы склонны считать, что все длинношерстные животные - это проблемные животные. Выглядят такие животные очень красиво, однако, они страдают летом под толстой шерстью, зимой же они могут замерзать в области макушки, т.к. там нет защитного шерстяного покрова (у гладкошерстных животных это касается спины). Шерсть длинношерстных животных сваливается. Сами животные не могут поддерживать ее в чистоте, поэтому нуждаются в тщательном уходе. Животные со слишком круглыми головами и слишком большими глазами проблематичны, т.к. из-за укороченной челюсти неправильно растут коренные зубы.  Нет смысла пускать в разведение таких животных.

    Спаривание

    Если Вы решились заняться разведением, либо приобретенная в магазине или питомнике, свинка уже является беременной, то следует принять во внимание, что самца после покрытия самки кастрируют через 4 недели во избежание вязки с самкой сразу после родов. Либо самец сажается на вязку с самкой на непродолжительное время, после чего сразу же возвращается в группу самцов. 

     

    Важно!

    Только что родившая самка не должна быть покрыта самцом сразу после родов!  Следует обязательно отсадить самца!

     

    Примерно в течение 14-18 дней после родов самка готова к спариванию, самец топчется вокруг нее и громко воркует. Самка, как правило, ругаясь, убегает. Самец продолжает ворковать, бежит за ней. Когда самка готова к спариванию, она не убегает, приподнимает заднюю часть тела. Самец запрыгивает сверху,  и затем нет пути назад, появятся малыши.

     

    Беременность

    Запланируйте беременность и, прежде всего, выращивание малышей на весну или осень. Беременность и рождение малышей в жаркие летние месяцы морские свинки переносят напряженно. Нередко случаются случаи смерти беременных самок или молодых мам летом из-за высоких температур, которые тяжело переносятся животными. Кроме того, в жаркие летние месяцы нелегко найти хорошие руки для малышей, т.к. многие потенциальные покупатели находятся в отпусках. Животным, содержащимся не в доме, грозит опасность еще и  зимой   во время беременности и рождения малышей.

    • Является ли самка беременной, часто становится ясно только в последние 2-3 недели беременности по ее невероятному размеру, либо по шевелениям в ее животе. До этих пор самка свою беременность сохраняет в тайне.
    • Продолжительность беременности составляет примерно 68 дней.
    • Беременную свинку следует поднимать очень осторожно, поддерживая при этом обеими руками под грудь и под попу. Не поднимать за живот. Поднимать очень редко!
    • Чаще следует контролировать здоровье молодой свинки-мамы. При признаках заболевания следует вызвать ветеринара.
    • Морские свинки-мамы имеют острую потребность в белках, минералах и витаминах. Следует разнообразить рацион множеством зеленых кормов, прежде всего, клубнеплодными овощами, сухими травами (НЕ петрушкой и   пастушьей сумкой) и, по согласованию с ветеринаром, дополнительными витаминами и кальциевыми препаратами.
    • Избегать переездов и смены соседей по клетке во время беременности. Стресс может привести к преждевременным родам и выкидышу.

    Роды

    • Молодую маму до рождения малышей можно содержать вместе с ее соседями по клетке, а также с кастрированным самцом.  В нормальном случае соседи по клетке не вмешиваются в роды, в идеальном - помогают маме.
    • О предстоящих родах самки ничто не говорит, незадолго до родов расходятся тазовые кости примерно на 1,5 -2 см.
    • Роды проходят следующим образом: самка не сооружает гнездо, а выискивает тихое место в клетке. Рожает малышей сидя. Самка «присаживается на корточки», раздвинув лапки. Малыши в нормальных случаях выходят головками вперед. Каждый малыш подхватывается мамой, вытаскивается, перекусывается пуповина, малыш освобождается от оболочки плода. На каждого малыша самка затрачивает около 5-10 минут. Иногда бывает, что малыши рождаются быстро друг за другом, и мама не успевает освобождать их от околоплодной оболочки. Затем околоплодная оболочка и последы съедаются самкой.
    • Могут родиться от 1 до 6 малышей.                                                                                                                                                                         
    Важно: Морская свинка-мама никогда не ложится на бок во время родов. У животных не бывает продолжительных предродовых схваток. Если беременные свинки лежат на боку и у них начинаются судороги, то это означает, что самки больны и им срочно требуется ветеринарная помощь! Это, как правило, признак токсикоза беременности!

    Развитие малышей

    • Малыши появляются на свет полностью развитыми. Уже в чреве матери малыши теряют молочные зубы и открывают за 2 недели до своего рождения глаза. Уже через несколько часов после рождения они проворно двигаются по клетке и начинают нерешительно пробовать соломинки из сена или свежий корм.
    • Новорожденные весят от 60 до 100 г. До возраста 6 недель они набирают в весе примерно по 3 - 4 г в день. В первый, а также и во второй день от роду, малыши могут немного потерять в весе. Регулярно взвешивайте малышей и контролируйте их выделения. Потеря веса со второго дня от роду указывает на болезнь, либо на то, что мама не кормит. Следите за тем, чтобы малыши пили молоко, подкладывайте их к соскам мамы.
    • Малыши сосут материнское молоко в течение 2-3 недель.
    • Уже вскоре после рождения малыши едят сено и твердый корм. Им можно давать уже с самого начала корнеплодные овощи, но в маленьких количествах.
    • Примерно в 2 месяца от роду морские свинки становятся половозрелыми, а с 6-8 месяцев считаются взрослыми.

    Вы можете посмотреть таблицу, отображающую изменение веса 2х малышей в первые дни жизни, ее Вы сможете найти здесь.

    Дневник двух маленьких поросят в первые дни жизни и недели Вы найдете здесь.

     

    Примите к сведению:

    • Самцы должны быть отсажены от мамы и сестер в возрасте 3-6 недель. Раннезрелые самцы (которые уже ухаживают за мамой, воркуют и пытаются запрыгнуть на нее) отсаживаются раньше. Несмотря на то, что самцы в действительности достигают половой зрелости позже, они могут достаточно рано успешно оплодотворить самку.
    • Зеленый корм в рацион поросят вводится очень осторожно. Особенно огурцы и др. водосодержащие сорта овощей, т.к. они могут послужить причиной поноса, угрожающего жизни.
    • Цекальный кал матери, который едят малыши, жизненно для них необходим. В слепой кишке морских свинок образуются витамины группы В, которые у малышей пока в недостатке.

    Продажа малышей

    Часто говорят, что малышей можно отдавать в возрасте 3х недель, т.к. они перестают пить молоко. Но мы не согласны с этим, т.к. до 8 недели жизни поросята перенимают поведение взрослых животных. Они продолжают есть цекальный кал матери для нормализации микрофлоры кишечника. Малышам требуется защита группы. Если поросенок в возрасте 3 недель отсаживается от матери вместе с др. поросенком, то им не хватает социума. Как правило, они становятся дикими, пугливыми. Если такие поросята потом снова интегрируются в группу, то им очень тяжело привыкнуть к новым соседям.

    Мы советуем оставлять маленьких самок с матерью до 6 недель. Раннезрелых самцов необходимо отсаживать раньше. В идеальном случае малышей-самцов отсаживают в возрасте 3-4 недель к папе, чтобы они там могли развиваться в спокойствии. Если вы хотите, чтобы животные выросли в социально устойчивой группе, то оставляйте их со взрослыми морскими свинками до 8 недель. Малышей можно отдавать в возрасте 4-5 недель при весе 350 г, желательно для содержания в группе с др. взрослыми свинками.

    Статья опубликована с разрешения автора Christine Wilde (оригинал статьи Вы можете посмотреть здесь )

    Перевод Чесноковой Виктории

     Примечание администрации:
     Многие вопросы, поднятые в этой статье  вызывают вопросы , но из-за того, что это статья иностранного автора, то мы не имеем права менять её содержание. Несмотря на это мы выражаем свою благодарность автору за её статьи. 

     

     

    Последнее обновление ( 17.05.2011 г. )
     
    След. »
    Случайные фото
    Наши друзья
    Рекомендуем
     
    © 2018 Морские свинки в Петербурге
    Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
    Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
    Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de