• 33719
  • 33720
  • 33721
  • 3374
  • 33744
  • 33745
  • 33746
  • 33097
  • 331
  • 3310
  • 33109
  • 3311
  • 33119
  • Морские свинки в Петербурге
    Advertisement
    Главная arrow Статьи arrow Общие сведения arrow Происхождение и др....
    20.04.2018 г.
    Наши свинки

    DS-Syndicate
    Новости от Морских свинок на ваш рабочий столRSS Feed
    Происхождение и др.... Печать E-mail
    Автор Автор:Christine wilde, перевод: Чеснокова В.   
    27.02.2007 г.

     

    Морские свинки (Cavia aperea porcellus)

    Происхождение

    Изначально наши морские свинки происходят   из Центральной Америки и Южной Америки.

     

    Они живут  там  в норах. Отсюда их  латинское название "Cavia aperea" (Cave = нора, aperea = дикая свинья). Правда, они копают норы не сами и не являются животными, которые живут под землей. Они используют также плотные кустарники в качестве убежища. Морские свинки активны в сумеречное время. Утром и в вечерних сумерках  они проводят большую часть времени за приемом пищи. Основным питанием морской свинки на их родине являются  травы, а также другие зеленые растения.  В Перу они приручены людьми уже давно (приблизительно 3000 лет назад) и их мясо потреблялось в пищу, Морские свинки использовались в качестве жертвоприношений. Также и сегодня мясо морской свинки потребляется в пищу, что считается нормальным, как у нас -  потребление в пищу жареной курицы (но мясо редко встречается в рационе местного населения, так как страна бедна, и лишь в редких случаях люди могут позволить себе мясо).

    Животные с пестрым окрасом и розетками существуют уже давно. Невозможно точно сказать, когда появились такие разновидности шерсти и окраса. Но именно трехцветным животным с розетками уже давно отдавалось предпочтение в качестве жертвоприношений, и поэтому считается, что именно эти разновидности существуют уже давно. Они частично размножались.

    Утверждают, что голландские торговцы привозили симпатичных свинок из Нового Света своим детям для игр (из-за моря - поэтому морская свинка). Некоторые полагают, что они называются свинками, потому что они визжат как свиньи. Мы, любители морских свинок, называем наших зверьков ласково свинками. И я буду их так в дальнейшем называть.  

    Классификация:

    Морские свинки принадлежат к классу млекопитающих (Mammalia), отряду грызунов (Rodentia), семейству морских свинок (Caviidae), подсемейству подобных морской свинке (Caviidae), виду дикой морской свинки (Cavia aperea) - предку домашней морской свинки (Cavia porcellus).

    Так как порода животного не играет никакой роли для соответствующего к животному отношения, мы не будем на наших страницах подробно останавливаться на этом. Но Вы можете  узнать на страницах DMSL - породы  морской свинки подробно о породах и окрасах.

    Социальное

    Морские свинки - это  стадные животные. На воле животные живут в гаремах, состоящих  всегда из ведущего самца с 1 - 3 самками, редко  также с большим количеством самок и их потомством. Эти гаремы  живут вместе в одном  убежище, а  ведущий самец защищает это убежище от других самцов. Эти гаремы частично  живут вместе, однако, на безопасной территории и образуют  бóльшую группу из  10 - 15 взрослых животных со своими  потомками. В пределах этих групп существует  четкая иерархия, которой придерживаются все самцы.  Ведущие самцы снисходительны к молодым самцам до тех пор, пока те не оспорят свое положение. После этого прогоняются из гарема или из всей группы, либо занимают положение ведущего самца, который потом ими же прогоняется   из группы. Самки из разных гаремов в пределах группы контактируют с другими самками. Однако, самцы в пределах группы энергично защищают свои гаремы  от других самцов  и  не имеют никаких дружеских контактов. Эти животные имеют все же чёткую иерархию.

     Жизнь  в группах этих животных показывает Вам очень отчетливо, что эти животные имеют выраженную потребность в обществе морских свинок. Поэтому никогда нельзя содержать  морскую свинку одну!

    С самого начала решитесь на то, чтобы завести  минимум 2 морские свинки и, по возможности, 2 однополых животных.

    Никогда не сажайте морских свинок с кроликами.  Самцы несколько требовательнее в своих отношениях. Лучше всего понимают друг друга братья, которые вместе выросли, но также и взрослые самцы держат себя обычно хорошо с молодыми самцами (больше сведений о содержании самцов см. здесь). По моему мнению, лучше всего  себя чувствует группа из нескольких самок с кастрированным самцом, так как они полностью могут проявить  поведение в коллективе.  Но, конечно, Вы также можете содержать только группы самок. Если они дерутся между собой, кастрат может приводить в спокойствие группу. Хотя, в исключительных случаях, возможно содержать нескольких самцов с несколькими самками. Но не все самцы социализированы соответствующим образом. Но этот вариант содержания требует очень большого опыта и специального знания, поэтому мы отговариваем от таких попыток. Тот, кто хотел бы получить больше информации об этом, найдет дополнительные сведения здесь: поведение самцов домашних морских свинок

    Определение пола

    У морских свинок половое созревание происходит между 4 и 6 неделями. В этот период свинки должны быть разделены по полу. Пол различить очень просто. У самок -  отчетливая  «Y», у самцов   - повернутая  «i». При нажатии на живот у самца выступает наружу пенис. Соски имеются и у самки, и у самца, поэтому они не являются никаким отличительным признаком.

     

    самка

    самка

       

    самец

    самец

    Кастрация

    Если Вы хотите завести пару морских свинок, то самец должен быть кастрирован, иначе он будет крыть самку. Вам же не хотите постоянно получать потомство?

    Часто  в живые уголки попадают уже кастрированные самцы! Иногда рекомендуется кастрация в раннем возрасте перед половым созреванием (при весе около 200-300 г). Что касается меня, то я думаю, что это слишком рано и является излишним стрессом для животного. Ранняя кастрация должна проводиться только в том случае, если не имеется никаких других альтернатив совместного содержания. Рекомендуется кастрировать самцов, если в будущем планируется их содержать с мамой или сестрами. По нашему опыту, у самцов, кастрированных в раннем возрасте, иногда наблюдаются нарушения нормального поведения. У таких самцов не проявляется  стандартное поведение самца, они не проявляют интереса к самкам. Однако, кастрированные в раннем возрасте самцы могут быть интегрированы снова в свою семью, что, конечно, является преимуществом.

    Идеальным возрастом для кастрации самца  является возраст 6 месяцев при весе минимум 600 г. Лучше всего использовать ингаляционный наркоз или 3 ступени наркоза. Правда, неуживчивые друг с другом самцы могут быть кастрированы и в более позднем возрасте, пока они здоровы.

    Перед наркозом животное не должно получать никакой свежий корм, только много сена. У морских свинок не может быть рвотного рефлекса, они ни в коем случае перед операцией не должны прийти в себя. Это может привести к фатальному нарушению пищеварения.  Свежий корм, полученный животным незадолго до наркоза,  может привести к опасным брожениям в кишечнике.

    Только что прооперированный самец должен находиться под наблюдением ветеринара во время фазы просыпания. По пути домой, а также дома до полного просыпания животное должно находиться в тепле. Для этого положите  грелку в переноску. После операции морская свинка должна содержаться еще примерно около недели на полотенцах или соломенных подушечках. Естественно, самец должен в течение этого времени постоянно находиться под наблюдением, шрам должен  контролироваться ежедневно. При  обнаружении небольшого уплотнения в шраме или при сильном отеке или других признаках болезни необходимо сразу же вызвать ветеринара. Самцу дополнительно дают витамины и минералы. Вы получаете дальнейшие указания от ветеринара! Самец остается способным к производству потомства между 3 и 6 неделями. Он может быть подсажен к самкам только через 6 недель.

    Кастрация действительно требуется в том случае, если самец должен содержаться вместе с самкой. Кастрация самцов, содержащихся  в группах, часто бессмысленна. Если самцы не уживаются друг с другом, то кастрация ничего не изменит. Только кастрация в раннем возрасте, возможно, сможет привести к успокоению. Если самцы не уживаются друг с другом на большом пространстве, то может быть сделана кастрация. В течение 2 - 6 недель животное содержится отдельно, затем снова сажается в группу. Кроме кастрации может помочь только подбор новой группы. Кастрация не предотвращает запахи и метки. Кастрация, как правило, не изменяет поведение самца в группе.

    Правила содержания групп самцов

    Вес

    Средняя длина тела морской свинки составляет примерно 20 - 35 см. Взрослая самка весит 700 - 1200 г, а самцы -  800 - 1600 г. Естественно, есть легкие по весу морские свинки, а также - очень тяжелые самки и самцы. Весит ли свинка слишком много или слишком мало, зависит не от веса, а от пропорций свинки. Кажется свинка на ощупь костлявой, если охватить ее, и   отчетливо прощупываются кости, выделяется позвоночник, то тогда свинке желательно прибавить в весе. В рацион добавляют больше трав, зеленого корма (морковку, фенхель, красную свеклу и др. клубнеплодные овощи и корни). Не рекомендуется увеличивать количество сухого / готового корма, это может навредить кишечнику.

    Если животное на ощупь - «рыхлое», имеет огромный жирный подбородок, задние лапки сильно согнуты в стороны, а при беге животное практически не может смотреть вниз, то срочно необходима диета. Схема изменения питания обсуждается с ветеринаром.

    Морские свинки должны быть крепкого продолговатого телосложения, слегка похожего на форму груши.

     

    Автор: Christine Wilde

    Перевод: Виктория Жиганова и Виктория Чеснокова.

    статья размещена с личного разрешения Christine Wilde - автора 

    Последнее обновление ( 17.05.2011 г. )
     
    След. »
    Случайные фото
    Наши друзья
    Рекомендуем
     
    © 2018 Морские свинки в Петербурге
    Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
    Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
    Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de