• 33719
  • 33720
  • 33721
  • 3374
  • 33744
  • 33745
  • 33746
  • 33097
  • 331
  • 3310
  • 33109
  • 3311
  • 33119
  • Морские свинки в Петербурге
    Advertisement
    Главная arrow Статьи arrow Здоровье морских свинок arrow Разведение (воспроизводство)
    22.01.2018 г.
    Наши свинки

    DS-Syndicate
    Новости от Морских свинок на ваш рабочий столRSS Feed
    Разведение (воспроизводство) Печать E-mail
    Автор Копылова Наталья   
    16.10.2006 г.
     

    РАЗВЕДЕНИЕ МОРСКИХ СВИНОК

    Здесь речь пойдет скорее о воспроизводстве свинок, нежели о принципах чистопородного разведения.

    Основные правила разведения

    Самое главное: не пытайтесь получить потомство от морской свинки, если не желаете весь помет оставить себе, или если у вас нет потенциальных владельцев для них. Зоомагазины же часто содержат животных в недостаточно хороших условиях. Кроме того, надо иметь в виду, что каждая беременность и роды могут представлять опасность для здоровья самок из-за возможного осложненного течения. Стерилизация и кастрация морских свинок мало практикуется, и поэтому самый надежный способ избежать нежелательного спаривания - это раздельное содержание самцов и самок.

    Самка морской свинки не должна участвовать в разведении, пока ее вес не достигнет, по меньшей мере, 500 г, что обычно происходит к 4-5 месяцам. Более молодые животные еще недостаточно развиты, чтобы благополучно родить и вырастить потомство. Но важно, чтобы первые роды состоялись не позднее 9-12-месячного возраста, т.к. тазовые кости взрослых животных плотно срастаются, что значительно затрудняет прохождение плодов через тазовое кольцо, и может потребоваться кесарево сечение. Поэтому оптимальным возрастом для первых родов будет 5-9 месяцев.

    С точки зрения здоровья многие заводчики рекомендуют не спаривать самца, пока он не достигнет 7 месяцев.

    Некоторые полезные данные:

    • Нормальный вес новорожденных - 70-100 г.
    • Обычное количество детенышей - 2-5 (редко 1 и до 7)
    • Продолжительность беременности - 59-73 дня
    • Возраст отъема- 14-21 день (обычно 21)
    • Вес при отъеме - 150-211 г
    • Продолжительность полового цикла - 15-17 дней
    • Состав молока: жир-3,9%, белок - 5,1%, молочный сахар - 3,0%
    • Способность к оплодотворению: самки - 4 недели, самцы - 3 недели.

    Половой цикл.

    Половой цикл самок морских свинок длится 15-17 дней. Одна из его фаз - эструс, в течение которого возможно оплодотворение. Продолжительность эструса составляет 24-48 часов, из них в течение 6-11 часов самка допускает спаривание. Следует заметить, что эструс наступает в течение 2 - 15 ч после родов, поэтому самца следует отсадить.

    При определенном навыке состояние течки у морской свинки можно определить визуально: при этом открывается слизистая пленка, обычно закрывающая влагалище. Если слизистая оболочка имеет вид буквы "y", то самка находится в эструсе.

    Спаривание

    Самцы морских свинок способны к спариванию круглогодично, одного вида самки достаточно, чтобы пробудить их инстинкты. Самки же, в свою очередь, способны к спариванию и оплодотворению в определенный период - эструс. Влагалище самки обычно закрыто слизистой пробкой в отсутствие течки. Половой цикл самки морской свинки длится 18 дней, и, когда она приходит в охоту, слизистая пробка отсутствует, и самка может принять самца. В течение охоты, длящейся около 24 часов, морские свинки могут спариваться несколько раз.

    Когда самец возбужден, он опускает голову и начинает ходить вокруг самки мелкими, скованными шажками. Он издает урчащие звуки и раскачивает зад из стороны в сторону. Иногда он ставит передние лапы на что-нибудь, например, на боковину клетки, и может "танцевать" для привлечения внимания самки.

    Когда самец начинает свои танцы, самка начинает беспокоиться, особенно при приближении самца. Если самка не готова к спариванию (она не в охоте или ей не нравится самец), она может его укусить или попытаться убежать. Если самец присутствует в клетке постоянно, самка может выпустить небольшую струю мочи ему в морду.

    Если самка в охоте, она проявляет интерес к самцу и привлекает его внимание. Спаривание занимает несколько секунд.

    Беременность.

    Самки морских свинок могут снова забеременеть сразу после родов, но это слишком тяжелая нагрузка на организм животного и потому крайне нежелательная. По этой причине самца необходимо отсадить еще до родов.

    Слишком ранняя беременность также крайне нежелательна. Питательные вещества, необходимые для растущего организма молодой самки, тратятся на развивающиеся плоды. В результате нормальное развитие животного нарушается, кроме того, молодые некрупные самки могут иметь затруднения при родах.

    Каждая беременность влечет за собой риск развития токсикоза и дистоции (нарушения родовой деятельности), что может угрожать жизни животного.

    Клинические признаки токсикоза беременности: животное прекращает есть, оно угнетено и выглядит взъерошенным, нахохлившимся. Может усиливаться слюнотечение, а также может появиться характерный запах ацетона от кожи и выдыхаемого воздуха, что обусловлено развитием кетоацидоза. В дальнейшем наступают судороги, спазмы мускулатуры и смерть. Эти симптомы иногда развиваются очень быстро. Токсикоз беременности чаще проявляется в жаркое время.

    Помните: самки морских свинок могут быть оплодотворены уже в возрасте 4 недель. Самый ранний возраст, когда самцы способны к оплодотворению - 24 дня. Поэтому рекомендуется отсаживать молодых самцов в отдельную клетку, начиная с 3 недельного возраста. И хотя не все самцы способны к оплодотворению так рано, следует все же придерживаться этого правила.

    Беременность у морских свинок длится обычно 60-70 дней, обычно дольше при небольшом помете и меньше при маленьком (1-2 детеныша).

    В течение беременности свинками необходимо увеличивать количество витамина С в два раза, до 20 мг в день. Самка также нуждается в большем количестве травы и овощей, а также в сахаре (фруктовом или свежем фруктовом соке) для предотвращения токсикоза.

    Обычно нет необходимости удалять самца из клетки на время беременности самки. Однако это нужно сделать за неделю до предполагаемых родов во избежание стресса у самки и нежелательного оплодотворения сразу после родов. Нежелательно содержать вместе несколько беременных самок, т.к. роды одной из них могут спровоцировать преждевременные роды у других.

    Необходимо максимально оградить беременную свинку от действия стресс-факторов, которые могут вызвать аборт, преждевременные или затяжные роды. Следует избегать больших изменений в окружающей свинку среде, клетке, комнате и пр.

    Если свинка выглядит больной, надо немедленно обратиться к компетентному ветеринарному врачу, т.к. лечение беременных свинок - занятие небезопасное.

    Начиная со второй половины срока, становится все более заметно, что самка беременна. По мере роста зародышей можно прощупать не только сами плоды, но и оценить, насколько велик будущий помет. Когда заметны движения плодов в матке самки, роды можно ожидать в течение трех недель.

    Обычно признаки приближающихся родов у морских свинок незаметны. Свинки обычно рожают без затруднений, и владельцу не требуется особенно готовиться к появлению на свет детенышей, необходимо только обеспечить животному чистую и мягкую подстилку из опилок.

    Чаще всего роды приходятся на ночное время. В нормальный процесс родов вмешиваться не рекомендуется. Рождение одного детеныша занимает обычно около 5 минут, а появление на свет помета свинок возможно в течение получаса. Если роды протекают дольше, это может указывать на возможное осложнение.

    Обычно крови выделяется немного или ее нет совсем. Если вы видите, что выделилось более столовой ложки крови или много сгустков и не появился плод, то свинку надо немедленно доставить к ветеринарному врачу. Скорее всего, плоды слишком крупны для самки и не могут появиться на свет самостоятельно, требуется кесарево сечение.

    В ходе нормальных родов самка сидит нахохлившись. Во время схваток и потуг она сгибается и зубами вытаскивает детеныша из родовых путей. Затем она очищает его от слизи, сначала морду, потом все тело, и вылизывает его.

    Иногда плоды рождаются так быстро, что самка не успевает облизать каждого детеныша. В такой ситуации надо взять полотенце, завернуть в него новорожденного и осторожно освободить его от плодных оболочек, слизи, аккуратно массируя. Особенно осторожно надо действовать в области вокруг глаз, т.к. у новорожденных свинок они открыты и есть опасность повредить роговицу. Сухого детеныша нужно положить к самке.

    Нужно убедиться, что все последы вышли из матки. Их число равно числу рожденных детенышей. Если самка сама не перегрызла пупочный канатик, то нужно стерильными ножницами перерезать его на небольшом расстоянии от живота, но не слишком близко. Но спустя небольшое время самка сама съедает последы, и единственно, что можно увидеть, это испачканная кровянистыми выделениями подстилка.

    Если вы видите следующие признаки, немедленно доставьте свинку к ветеринарному врачу:

    • самка тужится более 10 минут, но плод не выходит
    • самка громко кричит с каждыми потугами
    • наблюдается кровотечение из родовых путей
    • количество выведенных последов меньше количества новорожденных
    • от свинки исходит запах ацетона, что может наблюдаться от 2 недель до и 2 недель после родов.

    Следует также иметь ввиду, что поначалу самки могут не проявлять материнских чувств и даже убегать в противоположный угол клетки от новорожденных. Детеныши пытаются есть с самого первого дня, и они обычно имеют достаточный энергетический запас, чтобы прожить какое-то время без материнского молока. Вмешиваться следует лишь тогда, когда самка пытается кусать детенышей или нападает на них. Но иногда самка слишком сильно хватает детенышей за шерсть зубами, когда их чистит, а они при этом могут пищать. Самка вылизывает детенышей очень интенсивно с целью стимуляции кровообращения, а также удаления запаха, выдающего малышей хищникам.

    И еще важный момент. НИКОГДА не пытайтесь с усилием вытягивать детеныша или послед. Бывают случаи выпадения матки, и свинку нужно доставить ветеринарному врачу. Если вы видите, что плод наполовину вышел, а самка не пытается его вытянуть, можно осторожно вмешаться и попытаться извлечь малыша.

    Самка может оставлять пятна на подстилке в течение 4-5 дней после родов, но обычно 1-2 дня. Если присутствуют большое количество крови, или кровь имеет неприятный запах, или свинка недостаточно активна, то это может указывать на оставшийся в матке послед или плод. Свинку необходимо немедленно показать ветеринарному врачу

    Как уже было сказано, через несколько часов после родов самка приходит в охоту. Но никогда нельзя допускать спаривания в этот период, т.к. это слишком тяжело для материнского организма. Обычно заводчики ожидают по меньшей мере 2 месяца, чтобы самка пришла в норму.

    Новорожденные свинки почти полностью независимы от матери, требуется только ее молоко и тепло. Они родятся покрытыми шерстью, с зубами, когтями и открытыми глазами. В течение нескольких часов после родов они начинают бегать по клетке, а в течение первого дня - есть твердую пищу. Каждые два часа они сосут молоко, и, хотя у самки только два соска, драк между детенышами за них не бывает, т.к. они могут есть сено, гранулы и даже пить воду из поилки, если достают до нее.

    Подобно другим животным, морские свинки формируют свое социальное поведение вскоре после родов. Поэтому важно, чтобы они имели контакт с человеком. В отличие от других мелких млекопитающих, морская свинка не отвергает своих детенышей, если их до этого держал в руках человек, так что чем чаще их брать на руки, гладить, тем более дружелюбными к человеку они вырастут и тем менее боязливыми они будут.

    Малыши продолжают питаться молоком 3-4 недели. В течение этого времени они следуют за матерью или отцом по клетке, часто формируя "поезд", в котором во главе один из родителей, сзади другой, а посередине детеныши. Если один из детенышей отделится от группы, то он будет водворен туда родителем.

    Начиная с 3-й недели, детеныши сосут молоко все реже и становятся все более независимыми. С 4-й недели малышей можно полностью отделить от родителей, при этом их следует разделить по полу. Самцы иногда становятся половозрелыми сразу после прекращения кормления молоком и могут спариться с матерью. Самки приходят в охоту иногда уже в 5 недель и могут спариться с отцом или братьями.

    После отъема от матери детенышей можно отдавать новым владельцам. Первые несколько дней они могут пугаться незнакомой обстановки. Затем любовь и внимание новых владельцев способствуют тому, чтобы малыши полностью освоились в новых условиях.

    статья размещена с разрешения автора

    Последнее обновление ( 16.10.2006 г. )
     
    След. »
    Случайные фото
    Наши друзья
    Рекомендуем
     
    © 2018 Морские свинки в Петербурге
    Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
    Русская локализация © 2006 Joom.Ru - Русский дом Joomla!
    Design by Mamboteam.com | Powered by Mambobanner.de